Все чаще в районе Камчатского полуострова наблюдают и серых китов, пришедших из вод Сахалина.

Как сообщил РИА "Дейта" координатор по PR Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра ФИЛАТКИНА, видовое разнообразие китов на Камчатке богаче, чем на Сахалине. Это обусловлено высокой "питательной ценностью" Берингова и Охотского морей. В этих водах киты проводят весь период нагула (усиленного питания) – с весны до осени.

"Фактор беспокойства вынудил часть популяции серых китов, обитающих в водах Сахалина, переместиться в прикамчатские воды. Возможно, это связано с реализацией нефтегазовых проектов на Сахалине",- рассказывает Александр Бурдин, заведующий лабораторией высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Но к берегам Камчатки приходят лишь взрослые особи, в то время как место кормления детенышей – это всего лишь один участок на северо-восточном шельфе Сахалина, где по инициативе WWF в настоящее время создается заказник (охраняемая акватория).

Но и в районе Камчатки благополучие этих млекопитающих относительно: беспокойство ученых вызывают потенциально опасные проекты нефтедобычи в районе шельфа Западной Камчатки. Кроме того, зафиксированы и описаны 3 случая гибели китов, запутавшихся в хребтинах крабовых порядков и 4 случая гибели китов в дрифтерных сетях.

"Совместные действия природоохранных организаций и активное участие общественности своевременно обратили внимание Правительства РФ на необходимость запрета использования дрифтерных сетей в морских водах России, - считает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, - эта мера, безусловно, будет способствовать сохранению биоразнообразия российских морей, в том числе и китообразных".

Для того чтобы следить за состоянием популяций китов, необходимы дорогостоящие мониторинговые исследования: нужно провести фотоидентификацию китообразных, обитающих в районе Камчатки. Возможно, такие исследования начнутся уже в этом году.