Освободить ГИБДД от техосмотра уже через год наметила правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. Возглавляет комиссию первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ. К 2010 году должны быть подготовлены и приняты все необходимые законодательные акты.

Однако технологически организовать этот процесс будет сложно. По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Виктора КИРЬЯНОВА, ГИБДД уделяет больше внимания своей надзорной деятельности, поэтому функцию прохождения годового техосмотра логично передать на рынок услуг. Эту процедуру будут проводить саморегулируемые организации.

Речь идет о коммерческих структурах — станциях по проверке технического состояния машин. Предполагается, что они же станут оформлять все документы по этой процедуре и выдавать талоны о прохождении техосмотра. При этом они будут нести полную ответственность за техосмотр автомобиля.

Каким образом будет выглядеть передача техосмотра из ГАИ, пока неизвестно. Однако у этой идеи есть один неприятный для автомобилиста момент: цена обследования. Сегодня эту цену устанавливает правительство. 520 рублей за контроль с применением технических средств диагностики и 30 рублей — госпошлина. В той же Москве, вероятно, будет выгодно работать по таким ценам. Машин много, на осмотр очереди. Возможно, даже начнется ценовая конкуренция, сообщает "Российская газета".