Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, четыре месяца тестирования, обучение диспетчеров и настройка оборудования позади. Теперь Находка – первый город Дальнего Востока, где контроль за работой общественного транспорта осуществляют из космоса. На первом этапе спутниковыми системами оборудовали десять городских автобусов. До конца марта они будут работать в экспериментальном режиме, после чего системы начнут внедрять повсеместно.
Находящийся в салоне приемник – черный ящик размером 20 на 15 см крепится в течение 10 минут к любой машине. Для водителей ничего не меняется, а вот диспетчеры теперь могут отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени по электронной карте города. Если треугольник с номером автобуса на мониторе красный – транспортное средство следует по маршруту, цвет меняется на синий – стоит на месте.
Постоянное слежение заставит водителя соблюдать скоростной режим и вообще более внимательно относиться к Правилам дорожного движения, уверена начальник отдела транспорта и связи администрации города Ирина САВЧЕНКО. При ДТП или поломке диспетчер сможет оперативно отправить на место происшествия ремонтную бригаду и резервный автобус. В отдаленных планах транспортников – введение специальной услуги для пассажиров: информацию о нахождении автобусов на линии можно будет получать через мобильный телефон.
Установка спутниковой связи в городских автобусах является частью муниципальной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Находкинском городском округе в 2007-2012 годах".