"И мы им (эмигрантам) в этом поможем, если это необходимо", - сказал Кадыров, выступая на теледебатах в прямом эфире республиканского телеканала, призвав покинувших республику при любых обстоятельствах "оставаться настоящими чеченцами".
Представитель чеченской диаспоры в Европе, помощник депутата Европарламента Рамзан Ампукаев заявил, что за рубежом на сегодняшний день проживает около 100 тысяч чеченцев.
"Наконец-то у нас появилась точка опоры, лидер, который может отстоять интересы народа, его культуру, традиции. Это то, о чем мы мечтали - видеть наш дом процветающим. Я уверяю, что ни один чеченец за рубежом не отказался от российского гражданства, ни один из нас не строит планы остаться в Европе, она никогда не станет для нас родиной, каждый из нас ждет возвращения домой", - сказал Ампукаев.
Экс-представитель лидера сепаратистов Доки Умарова в Европе Бухари Бараев, вернувшийся на днях в Чечню, заявил, что далеко не все чеченские эмигранты живут в благополучных условиях.
"Я вас уверяю, что это мнимое благополучие, мы там бесправны. Когда я принял решение вернуться, меня отговаривали, пугали, но я сказал, что, хотя бы умру на своей земле. Я вернулся и понял: то, за что мы боролись - свобода вероисповедания, строящиеся мечети, дома, все здесь есть, и ничего не мешает нам жить" - сказал Бараев.
Он отметил, что потерял всех близких и остаток жизни хочет принести пользу народу, "рядом со своим президентом, которого Аллах, на милость, послал чеченскому народу".
"Мне уже терять нечего, но я хочу предостеречь молодежь, не дайте себя обмануть лицемерам, которые при первой же возможности вас предадут" - сказал Бараев.

РИА "Новости"