Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, более 2 месяцев прошло с того времени, когда в начале декабря 2008 года из-за аварийной ситуации в тепловых сетях села Якокит Алданского района республики Саха (Якутия) и отключения местной котельной был введен режим ЧС. ОАО "ДРСК" были взяты под жесткий контроль вопросы бесперебойного электроснабжения этого населенного пункта.

Все это время энергоснабжение жителей села осуществляется в штатном режиме. В период сильных холодов тепло в жилых домах и административных зданиях соответствуют норме. Для исключения риска каких-либо инцидентов на котельной, которая обеспечивает теплом поселок Якокит, установлена трансформаторная подстанция 6/0,4 кВ мощностью 400 кВА.

По словам главы МО "Н. Куранах" Игоря АУШЕВА, куда входит село Якокит, ремонтно-восстановительные работы в населенном пункте в процессе окончания. У жителей не возникает вопросов по обеспечению горячей водой, претензий к энергетикам нет.

- Филиал в селе Якокит на случай чрезвычайных ситуаций организовал постоянное дежурство ремонтно-восстановительных бригад "Южно-Якутских электрических сетей". По данному происшествию в филиале ОАО "ДРСК" - "Южно-Якутские электрические сети" были проведены заседания, издан приказ, в котором отражены необходимые мероприятия с назначением ответственных лиц по своевременному и оперативному реагированию на ситуации, связанные с нарушением электроснабжения. Взят на контроль вопрос по проверке и предоставлении информации по нагрузкам в котельных, обслуживающих населенные пункты. Проведена проверка всех трансформаторных подстанций, питающих социально значимые объекты. Запланированы капитальные ремонты масляных выключателей 6-10кВ ПС и трансформаторных подстанций, пересмотрены карты установок релейной защиты,- отмечает главный инженер филиала Владимир АДАМСОН.

Начальник главного Управления МЧС России по Республике Саха (Якутии) Александр ГОРКУН, который в декабре во время чрезвычайной ситуации возглавлял штаб по ликвидации аварии, отметил грамотную и оперативную работу якутских энергетиков по устранению последствий аварии и восстановлению жилищных и социальных объектов села Якокит. Но главная оценка работы якутских энергетиков, несмотря на суровые климатические условия, - стабильное и надежное энергоснабжение жителей Южной Якутии, которые удовлетворены работой энергетиков филиала ОАО "ДРСК" "Южно-Якутские электрические сети".