Как говорится в докладе Росстата, общее число достигло 6,1 миллиона человек, из них официально были зарегистрированы 1,7 миллиона человек.
В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 миллиона человек, в том числе 1,4 миллиона человек получают пособие по безработице. В целом в конце января 6,1 миллиона человек, или 8,1% экономически активного населения России, классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ).
Месяцем ранее как безработные классифицировались 5,8 миллиона человек, или 7,7% экономически активного населения РФ (по методологии МОТ). Число официально зарегистрированных безработных за декабрь выросло на 9,7%. За январь 2009 года число официально зарегистрированных безработных увеличилось еще на 12,2%.
В связи с глобальным кризисом эксперты ожидают роста числа безработных в России. По прогнозу Минздравсоцразвития, количество официально зарегистрированных неработающих в 2009 году может составить как минимум 2,2 миллиона человек.