В условиях сокращения доходов краевого бюджета 2009 года и увеличения его дефицита депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию предложили перераспределить финансовые средства по профильным разделам для более эффективной поддержки сельского хозяйства Приморья.

Прежде всего, краевые парламентарии намерены предусмотреть дополнительно 10 миллионов рублей на реализацию краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года".

По поступившей в комитет информации, программа имеет положительную динамику. Около 180 приморских семей изъявили желание участвовать в ней в текущем году, что в три раза превышает количество заявок прошлого года.

Для справки: программа работает на принципах софинансирования, причем в пропорции это составляет: 30 процентов – средства краевого бюджета , 30 – федеральная составляющая, 30 – собственные средства граждан и 10 – муниципальных образований.

Также депутаты намерены внести корректировку в краевой закон "О развитии сельского хозяйства в Приморском крае" в части финансирования его приоритетных направлений, касающихся импортозамещения и улучшения обеспечения граждан продуктами питания местного производства. В первую очередь парламентарии предложили усилить поддержку отрасли рисоводства.

В ходе заседания профильного комитета было отмечено, что лишь в двух субъектах РФ – в Краснодарском и Приморском краях – сохранено производство риса. Согласно принятой депутатами в 2008 году программе по развитию сельскохозяйственного производства, уже к 2012 году предполагается обеспечить потребность края в рисе за счет местного производства.

Законодатели не оставили без внимания вопрос технического переоснащение села. Следует отметить, что в 2008 году в оборот было введено 47 тысяч гектаров приморских земель. На эти цели было направлено 99 миллионов бюджетных средств. По предварительным прогнозам, увеличение посевных площадей произойдет только на 20 тысяч гектаров. Это говорит о том, что хозяйства, которые ввели брошенные земли, не имеют физических и финансовых возможностей эффективно использовать их в будущем.

"Можно вводить залежные земли в эксплуатацию, но обрабатывать, пахать и сеять на них просто нечем, – рассказывает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО, – Не хватает тракторов, комбайнов и других почвообрабатывающих машин. Поэтому необходимо распределить средства так, чтобы параллельно с этим направлением шло оснащение приморского села новой сельскохозяйственной техникой, а также планировались затраты на выращивание тех культур, которые могут в дальнейшем возделываться на этих землях". В итоге было предложено дополнительно направить 20 миллионов рублей на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и субсидирование затрат по приобретению техники.

Депутаты комитета также высказались против сокращения поддержки приморских предприятий тепличного производства овощей в зимнее время, назвав это экономически и социально неоправданным. "Выживают эти предприятия благодаря системной поддержке из краевого бюджета. Но в этом году тарифы на тепловую энергию выросли на 12 процентов, а в краевом бюджете предлагается существенное сокращение их финансирования, что оставляет эти хозяйства на грани выживания", - рассказывает председатель комитета. К слову, в тепличных комбинатах Приморья работает около 900 человек. Эти предприятия вносят существенный вклад в импортозамещение и дают возможность приморцам сделать выбор между местной и китайской продукцией.

В итоге, все предложения к проекту краевого закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2009 год" депутаты отразили в таблице поправок. Общая сумма финансовых средств, выделенных на поддержку села, не меняется, а все изменения произойдут в рамках профильных разделов и программ в прежних цифрах.