По оценкам бразильской Ассоциации гостиничного бизнеса, за два дня до официального старта самого красочного шоу в году заполняемость отелей в Рио-де-Жанеро уже составляет 82,13% и превышает показатели 2008 года. В районах города, прилегающих к "Самбодрому", где с воскресенья по среду будут проходить парады школ самбы, свободных мест в гостиницах уже не осталось.

Кроме того, по данным администрации морского порта Рио-де-Жанейро, в дни проведения праздника к пирсам Рио будут пришвартованы 11 трансатлантических круизных лайнера с 46,5 тысячи пассажиров. Для сравнения, в прошлом году в дни Карнавала в Рио прибыло 39 тысяч морских путешественников.

Тем не менее, по словам туроператоров, на Карнавале-2009 в Рио-де-Жанейро ожидается на 20% меньше иностранцев, чем в прошлом году, и увеличение посещаемости будет достигнуто за счет бразильцев, которые в этом году отказались от поездок за рубеж из-за финансового кризиса.

Карнавал - главный праздник года в Рио-де-Жанейро и во всей Бразилии, на который также приходится пик посещаемости страны иностранными туристами.

РИА "Новости"