Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе энергокомпании, один из таких - ОАО "Прииск Дамбуки" - задолжал Амурэнергосбыту 2,3 млн рублей. Не оплаченной остается электроэнергия, потребленная еще в ноябре прошлого года. В начале февраля между Энергосбытом и Прииском было заключено соглашение о поэтапном погашении долга в течение двух месяцев с условием осуществления своевременных платежей и по текущим счетам. Однако руководство золотодобывающего предприятия данные обязательства нарушило, на сегодняшний день согласованный график погашения долга не соблюдается. В связи с этим Амурэнергосбыт был вынужден ограничить подачу электроэнергии на производственные объекты должника. В случае бездействия со стороны ОАО "Прииск Дамбуки" меры могут быть усилены.
Сложная ситуация складывается и на севере области. Так, с 18 февраля санкции по ограничению поставок электроэнергии действуют для жилищно-коммунального хозяйства пос. Береговой Зейского района - МУП "Береговские теплосистемы". Долг предприятия – более 9 млн рублей. На 20 февраля запланировано введение режима ограничения энергоснабжения и для оптового предприятия-перепродавца г. Тынды - МУП "Горэлектротеплосеть", - задолжавшего около 2,4 млн рублей.
Энергетики обеспокоены таким положением дел. По словам специалистов Амурэнергосбыта, нарушение договорных обязательств со стороны потребителей оборачивается колоссальными убытками для энергосбытового предприятия и ложится дополнительным бременем на добросовестных абонентов. Так что применение санкций к должникам – это вынужденная мера.