Согласно действующему законодательству РФ, филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" не должен компенсировать затраты потребителей, которые заменили приборы учета электроэнергии за свой счет.

В тариф на электрическую энергию в 2008 году Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края были заложены денежные средства на приобретение и замену 45 тысяч приборов учета электрической энергии населению края.

Хабаровскэнергосбыт закупил оговоренное количество электросчетчиков и производит замену приборов социально не защищенным группам населения. Также замена приборов производится в домах, перечень которых был предварительно согласован с органами самоуправления Муниципальных Образований края. На сегодняшний день силами энергокомпании
заменено около 20 тысяч приборов. При этом работы будут завершены до конца марта текущего года.

В случае если потребители произвели замену счетчиков самостоятельно, то действующее законодательство РФ не предусматривает возможность компенсации затрат гражданам за счет тарифа или за счет энергосбытовой компании.

По последним данным Хабаровскэнрегосбыта, 169 тысяч абонентов рассчитываются за потребленную электрическую энергию по нерасчетным приборам учета с классом точности, равным 2,5, срок поверки которых давно истек.

В 2009 году программа по замене электрических счетчиков будет продолжена в рамках выделенных в тарифе денежных средств. Необходимо отметить, что филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" осуществляет свою деятельность строго в рамках нормативно-правового поля.