Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД, ОАО "РЖД" реализует проект "Транссиб за семь суток", в рамках которого будет сформирован новый опытный контейнерный поезд, сообщением Владивосток-Бекасово.
Комплекс технологических мер по обеспечению скоростной доставки контейнеров от Дальневосточных портов к западным границам страны начал планомерно реализовываться в феврале текущего года, когда был разработан график движения опытного контейнерного поезда от станции Владивосток Дальневосточной железной дороги до станции Перово Московской железной дороги. Контейнерный состав преодолел это расстояние немногим более чем за 7 суток.
Решение о назначении очередного ускоренного контейнерного поезда принято на совещании у старшего вице-президента ОАО "РЖД" Бориса Лапидуса 26.01.09. Грузовому поезду № 1419 предстоит пройти более 9 тыс. 200 км от станции Владивосток Дальневосточной железной дороги до станции Бекасово-Сортировочная Московской железной дороги. Состав будет сформирован из 71 фитинговой платформы (платформы для транспортировки контейнеров) собственности ЗАО "Русская Тройка", а его вес будет составлять около 2600 тонн. К техническому состоянию ускоренного контейнерного поезда будут предъявлены самые жесткие требования. Подвижной состав будет готовиться на ПТО Находка-Восточная. В развитии этого пункта в последние годы были вложены серьезные средства, и в настоящее время там применяются современные технологии техобслуживания и ремонта вагонов. ПТО Находка-восточная, в частности, оборудовано устройством зарядки и опробования тормозов УЗОТ-РМ, средствами контроля технического измерения КТИ, предназначенных для выявления износов гребней и обода колесных пар. Кроме того, здесь внедрена автоматизированная система управления (АСУ) ПТО, которая позволяет обеспечить качественную подготовку грузовых поездов и безотцепочный ремонт вагонов по ранее выявленным неисправностям по прибытию и после выгрузки. После подготовки фитинговых платформ подвижной состав проследует под погрузку во Владивостокский морской торговый порт.
Поезд отправится из Владивостока 21.02.2009 в 20.19 и прибудет на ст. Бекасово 01.03.09 в 10.30 (время московское). Таким образом, общее время, которое потребуется для транспортировки контейнеров через всю страну, составит около 7 суток.
Для сравнения, транзитное время движения поездов на направлении Владивосток - Москва (станция Силикатная) в рамках действующего сегодня сервиса "FESCO Moscow Shuttle", железнодорожным оператором которого выступает та же "Русская тройка", составляет 12 дней.