На днях в Приморскстате подсчитали, что на каждого жителя края в начале этого года пришлось 9700 рублей, тогда как в последние месяцы прошедшего года эта сумма составляла 14 212 рублей

Общий объем денежных доходов в январе 2009 года составил 19,3 миллиарда рублей. Сюда вошли заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности, пенсии и социальной помощи, доходы от собственности и процентов по вкладам. На душу населения Приморья вышло 9,7 тысячи рублей. Прожиточный минимум при этом составляет 6071 рубль. Выходит, что доход каждого работника выше минимальной суммы, необходимой, чтобы не протянуть ноги, всего в 1,6 раза.

А в четвертом квартале прошлого года среднедушевой денежный доход населения Приморского края достигал 14 212 рублей в месяц. И эта сумма составляла 2,3 прожиточного минимума.

Многие владивостокцы разницу с концом прошлого года уже почувствовали. Ведь снижение дохода в среднем на 4,5 тысячи рублей произошло на фоне резко подорожавшей "коммуналки", продуктов питания и услуг.

С чем связано обнищание приморцев, случившиеся чуть ли не в одночасье?
На этот вопрос ответил доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН.

- Главная причина – это резко увеличившаяся в кризис безработица, - ответил ученый. – Именно в январе прекратили свою деятельность многие предприятия. Кроме того, этот месяц традиционно провальный по продажам. Рынок заполнен дорогими товарами, а покупатель пассивен.

Александр Павлович также считает, что в снижении среднедушевого дохода косвенно повинно и сокращение бюджетного финансирования, которое началось в январе. К примеру, в университетах срезаны выплаты даже по грантам, выделенным на научные исследования. Нельзя забывать, что из-за новогодних и рождественских праздников многие работали от силы половину месяца. Те, чей заработок зависит от выручки, а не от твердого оклада, разумеется, потеряли в пополнении личного бюджета, сообщает "Комсомольская правда".