Суд присяжных оправдал всех подозреваемых в организации убийства журналистки. Обвинение считает таковыми братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова. На скамье подсудимых сидит еще один фигурант - подполковник ФСБ Павел Рягузов, но обвинение в убийстве с него сняли еще ранее. Правда, осталось другое, якобы связанное с нынешним процессом.

В зале, где шло слушание дела, яблоку негде было упасть. Все с нетерпением ждали решения судей из народа. В ходе процесса один из свидетелей, Лом-Али Гайтукаев, дядя братьев Махмудовых, осужденный по другому делу, давая показания, заявил, что от следователей ему стало известно о сумме в 2 миллиона долларов, якобы заплаченных за убийство Политковской. Правда, в суде так и не было выяснено, кто эти деньги заплатил, кому и сколько досталось.

Своя версия преступления существует у коллег убитой - журналистов "Новой газеты". По их мнению, к убийству причастны Гайтукаев и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Бураев, который якобы и является заказчиком преступления. Но официально с Бураева все обвинения были сняты еще больше года назад. Подействовали на присяжных эти выступления или иные мотивы, но в своем вердикте они сочли недоказанным обвинение Ибрагима и Джабраила Махмудовых в причастности к убийству, а Сергея Хаджикурбанова - в его организации.

Присяжные посчитали также недоказанной вину Хаджикурбанова и Рягузова по эпизоду о превышении должностных полномочий и вымогательстве. Адвокаты оправданных сообщили, что именно такого вердикта они ожидали. Прокурор на процессе Вера Пашковская заявила, что гособвинение не согласно с решением присяжных и оно будет обжаловано. По ее словам, решение об этом будет в ближайшее время принято Генпрокуратурой, сообщает "Российская газета".