Госдума намерена принять свое постановление с предложениями по борьбе с последствиями мирового кризиса. Депутаты работали над ним почти три недели — с 30 января, когда на "правительственном часе" они получили от министров финансово-экономического блока информацию о действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Труд получился объемным. Действия правительства народные избранники в нем не критикуют.

Кроме общих рекомендаций правительству — типа завершения реформирования судебной системы, установления основ стратегического планирования, создания целостной системы государственного стратегического управления и контроля, а также национальной инвестиционной системы, предусматривающей использование в первую очередь собственных финансовых ресурсов для осуществления структурной перестройки и модернизации экономики, — в документе есть и вполне конкретные предложения вроде обеспечения школьников молоком.

Парламентарии выступают за введение годового моратория на проверки малого бизнеса, предлагают также на год отсрочить арендную плату для малого предпринимательства за пользование госимуществом и до 60 миллионов рублей поднять потолок годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства, при котором позволено применять упрощенную систему налогообложения. В документе нашли отражение и такие идеи, как привлечение безработных к общественным работам, квотирование рабочих мест для выпускников вузов, техникумов и профтехучилищ, возвращение в страховой стаж времени учебы. Всего Дума вносит, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, 50 своих предложений правительству, сообщает "Российская газета".