Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, нельзя не отметить, что все разговоры о социальной ответственности бизнеса, которые последние несколько лет ведет руководство страны, наталкиваются на непонимание со стороны самого бизнес-сообщества. У сенаторов создается впечатление, что бизнесу невыгодны прозрачность и установление одинаковых для всех правил. Очевидно, что в период мирового финансового кризиса такая позиция крупного капитала может представлять прямую и непосредственную угрозу национальной безопасности.
Как считает Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов, "Я за ужесточение политики государства в отношении крупнейших российских компаний, которые регулярно нарушают законодательство. С такими нарушителями государство должно не либеральничать, взимая лишь денежные штрафы, а серьезно наказывать, например, отбирать лицензии, месторождения и делать то же самое, что с Ходорковским. Федеральная антимонопольная служба должна наконец-то проявить характер, ведь пока, судя по результатам ее работы, можно смело сказать, что никакой ФАС в России нет. При таком количестве нарушений антимонопольное ведомство за прошлый год возбудило лишь 17 дел. К ее просчетам можно отнести и то, что ценовую политику в стране определяют 5-6 компаний".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, что "причины постоянного нарушения бизнесом законодательства, его антисоциального поведения кроются в слишком либеральной политике государства. В то же время ужесточение наказания в отношении компаний-нарушителей – это не лучший выход из ситуации. Главное, как известно, это не наказание, а предупреждение. Следовательно, первостепенная задача - это предупредительные меры, которые должны заключаться, в том числе, и в жестком контроле со стороны государства за крупными компаниями".