В текущем году специалисты Находкинского отделения Дальэнергосбыта выявили 98 фактов безучётного потребления электроэнергии абонентами – физическими лицами и 14 фактов – юридическими лицами. Объём неучтённой энергии составил 665 тысяч киловатт-часов. В результате были составлены акты безучетного потребления на общую сумму более 1,7 млн. рублей, из них на долю юридических лиц приходится более 1,4 млн. рублей.

Так, в Находке были выявлены три крупных факта хищения электроэнергии со стороны теплоснабжающей организации. Ущерб, нанесённый энергокомпании неправомерными действиями предприятия, составил около 1 млн. рублей. Коммунальная организация признала свой долг перед энергетиками. Однако до настоящего момента денежные средства в адрес энергокомпании так и не поступили. Если теплоснабжающее предприятие не выплатит долг, то Дальэнергосбыт вынужден будет обратиться в суд и тогда нарушителю придется выплачивать еще и штраф. При этом энергокомпания в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 имеет основания прекратить поставки электроэнергии в адрес коммунальной организации.

Руководство еще трёх компаний-нарушителей признали выявленные энергетиками факты хищения электроэнергии и полностью оплатили предъявленные им акты на сумму 358 тыс. рублей. Таким образом, вопрос был решён в досудебном порядке.

Абоненты – физические лица, не оплатившие потреблённую электроэнергию сразу после составления актов безучетного пользования, также могут быть привлечены к ответственности. Дальэнергосбыт вправе обратиться в суд. В этом случае нарушителю придётся также выплачивать штраф. Если и после решения суда оплаты не последует – тогда энергетики будут вынуждены привлечь судебных приставов.

Подчеркнем, хищение электроэнергии – дело не только наказуемое, но и опасное. Потребитель ведет работы в электроустановке, не имея специальных навыков и знаний, а потому не может соблюсти требований техники безопасности.

Напомним, хищения электроэнергии носят противоправный характер. В 2008 году по инициативе Дальэнергосбыта по фактам хищения электроэнергии были возбуждены 6 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей - физических лиц по статье 165 части 1 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Двое из привлеченных к ответственности по решению суда приговорены к пяти и шести месяцам исправительных работ с удержанием из заработка пяти процентов в доход государства.