Заместитель председателя Верховной Рады Николай ТОМЕНКО (БЮТ) не считает целесообразным ставить вопрос об отставке министра иностранных дел Владимира ОГРЫЗКО в связи с информацией о возможности объявления персоной нон грата посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.
"Я считаю унижающим украинский парламент, чтобы фракции клялись в любви к Америке или России – пусть клянутся в любви к Украине. Если этот элемент шоу перенесется на рассмотрение вопроса о министре иностранных дел,… я буду убеждать фракцию (БЮТ – ИФ) не принимать участия в этом шоу – голосовать за отставку", - сказал он в эфире "5 канала" в четверг вечером.
В то же время вице-спикер отметил недопустимость политизации работы МИД и предложил обсудить этот вопрос на заседании парламентского комитета по иностранным делам.
По мнению Н.Томенко, и ранее посол В.Черномырдин, равно как и другие дипломаты допускали некорректные высказывания. Украинская сторона, отметил он, должна реагировать на это должным образом.
Как сообщалось, в четверг фракция Партии регионов инициировала рассмотрение вопроса об отставке В.Огрызко с поста главы МИД в связи с сообщением ведомства о возможности объявления персоной нон грата посла РФ в Украине Виктора Черномырдина. Их поддержали коммунисты. Однако после заседания согласительного совета было решено пригласить В.Огрызко в парламент 3 марта для заслушивания информации по решению международного суда в отношении острова Змеиный в Черном море.
17 февраля МИД Украины распространил сообщение о том, что накануне В.Черномырдин был вызван в МИД, где послу указали на его "недружественные" и "крайне недипломатичные" высказывания в адрес Украины и ее руководства и пригрозили ему применением статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях. Данная статья предусматривает объявление персона нон грата главу или кого-либо из членов дипломатического представительства, передает "Интерфакс-Украина".