Как сообщил РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры, установлено, что в бербоут-чартере указанной судоходной компании находится два морских судна – т/х "Кигилях" и т/х "Федор Попов".
Проверкой установлено, что задолженность по заработной плате перед членами экипажа судна т/х "Кигилях" составляет период - ноябрь, декабрь 2008 года, январь 2009 года.
В связи с выявленными фактами нарушений прав граждан – членов экипажа т/х "Кигилях", принимая во внимание отсутствие возможности самостоятельной защиты работниками своих трудовых прав ввиду нахождения последних в рейсе за пределами Приморского края, а также в силу отсутствия специальных познаний в области юриспруденции, трудного материального положения и невозможностью в связи с этим воспользоваться услугами квалифицированной правовой помощи, и.о. Приморского транспортного прокурора в интересах членов экипажа т/х "Кигилях" направлено 34 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы за период с ноября 2008 года по январь 2009 года включительно на общую сумму 320 872, 35 руб.
Кроме того, установлено, что также задолженность ЗАО "СВСК" по заработной плате имеется перед членами экипажа судна т/х "Федор Попов" за январь 2009 года. Принимая во внимание нарушение работодателем трудовых прав граждан – членов экипажа т/х "Федор Попов", Приморской транспортной прокуратурой в защиту прав последних подготовлено и направлено в суд 10 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 86 659, 26 руб.