Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Находки, вместе с сотнями любителей зимнего плаванья они ныряли в прорубь реки Сунгари и участвовали в международной эстафете в городе Нандзин.
Ледовый Харбинский фестиваль был приурочен к празднованию Нового года по восточному календарю и национальному празднику фонарей. Заплывы в холодной воде, которые входят в обязательную фестивальную программу, собрали на берегу реки Сунгари свыше 400 любителей этого вида спорта. Среди них – трое находкинских спортсменок из Дальневосточного центра марафонского зимнего плаванья, спорта и туризма. По словам его президента, одной из участниц группы, Людмилы СМОЛЯКОВОЙ, "находчанки, несмотря на возраст, показали завидную выносливость и высший пилотаж, красиво нырнув в прорубь на показательных выступлениях. Это при том, что температура воздуха достигала 28 градусов мороза".
Продолжился фестиваль соревнованиями в городе Нандзин – родине горных озёр. На плавательных дорожках сошлись китайская, украинская и российская команды. Вместе с иркутскими спортсменами моржи Находки толкали вперед себя наперегонки мячи и надувные лодки с напарниками, прямо в воде перетягивали канат. Соревновательного духа эстафете организаторы придавать не стали, ведь, по их мнению, важнее пример здорового образа жизни, который подают окружающим любители плаванья в ледяной воде. Наградой, помимо медалей и сувениров фестиваля, стали новые впечатления и новые связи в области спорта.
Как рассказала Людмила СМОЛЯКОВА, плаванье в холодной воде очень популярно в Китае. Только в Харбине действуют 300 спортивных клубов для моржей, которые в дни новогодних праздников съезжаются на фестиваль. Находкинские моржи – желанные гости этих соревнований. Очередная поездка команды в Харбин стала 20-й по счету. Стоит сказать, что марафонское зимнее плаванье развивается в Находке около 30 лет, в последние годы этот вид спорта заручился поддержкой администрации города.