Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Находки, с инициативой увековечить память героев выступила школа №20, в которой они учились.
Стенды с фотографиями, письмами и посмертными наградами рядовых Алексея ФИЛИПЬЕВА и Алексея ФОМИНА размещены возле уголка, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны.
Алексей ФОМИН был призван военкоматом Находки на срочную службу в мае 1999 года. В ноябре того же года при проведении антитеррористической операции в Чечне смертельно ранен осколком снаряда. Его земляк Алексей ФИЛИПЬЕВ служил разведчиком в сводном отряде спецназа с мая по ноябрь 2003 года. Находясь в составе головного дозора группы, при проведении разведывательной операции подорвался на установленном боевиками взрывном устройстве. Оба находкинца захоронены у себя на родине, а за мужество и отвагу по Указу Президента РФ посмертно награждены Орденами Мужества.
Для участия в торжественной церемонии открытия Уголка памяти в школу №20 прибыли первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ, военный комиссар Геннадий ВОЛКОВ, родные и близкие погибших солдат. "Подвиг наших земляков, которые навсегда остались мальчишками, достоин уважения. Хочется выразить слова благодарности матерям, которые вырастили настоящих героев и, к прискорбию, их потеряли", - обратился к собравшимся зам. главы. Вечер памяти продолжился концертом, который подготовили школьники и творческие коллективы местного дома культуры.