Как сообщили РИА "Дейта" со ссылкой на слова полпреда, Президент России в ходе своей поездки на Сахалин обсудил с руководителями федеральных органов исполнительной власти, региональными властями и представителями бизнеса наиболее острые проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока.
"Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что Дальний Восток и Сахалинская область должны развиваться, несмотря на трудности, связанные с последствиями экономического кризиса. В частности, Президент отметил необходимость дальнейшего стабильного финансирования существующих на Дальнем Востоке федеральных целевых программ и поддержку малого и среднего бизнеса, способного вывести экономику региона из кризисной ситуации. Что касается развития крупного бизнеса, то, безусловно, на Дальнем Востоке важную роль сыграют энергетические проекты.
Основными факторами, которые сегодня сдерживают динамичное развитие региона, является слабость транспортной и энергетической инфраструктур. Необходимо развивать сеть автомобильных и железных дорог, малую авиацию, наращивать энергетические мощности, развивать добывающие и перерабатывающие отрасли. Понятно, что такие проблемы смогут решить крупные инвестиционные проекты, основанные на инновационных технологиях, например, такие проекты, как строительство завода по сжижению природного газа на Сахалине.
И конечно же, нас не может не радовать решение руководства страны предоставлять школьникам, студентам и пенсионерам Дальнего Востока 50% скидку на авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Безусловно, это ощутимая поддержка", - сказал О.Сафонов.