Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору суда, Чумилин, ранее судимый за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков к условной мере наказания, находясь в здании Шахтерского городского отделения милиции, куда явился для дачи объяснения, будучи в состоянии наркотического опьянения, был изобличен в этом находившимся при исполнении своих обязанностей оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Осознавая последствия выявления факта опьянения в виде административного ареста сроком до 15 суток и желая уйти от ответственности, предусмотренной за употребление наркотических веществ, Чумилин предпринял попытку дать сотруднику милиции за не составление протокола взятку в размере 3000 рублей, а затем "увеличил ставку за услугу" до 5000 рублей за решение "проблемы" с врачом о подмене результатов подлежащих медицинскому исследованию. С целью пресечения преступления, при проведении предусмотренных Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативных мероприятий при передаче взятки Чумилин был задержан. При медицинском освидетельствовании Чумилина установлено, что он находится в состоянии наркотического опьянения, которое было вызвано внутримышечной инъекцией морфина.
На протяжении предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему деяния не признавал.
Однако, с учетом представленных государственным обвинителем – Углегорским городском прокурором Николаем Скориком доказательств, суд признал их убедительными, согласившись с обоснованностью юридической квалификации инкриминируемого подсудимому деяния, и по итогам судебного разбирательства приговорил Чумилина В.В. к 4 годам лишения свободы.
В связи с совершением преступления в период испытательного срока, отменено условное осуждение и частично присоединено неотбытое наказание, и окончательно Чумилину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.