Перед руководителями предприятий ее поставил глава городского округа Олег КОЛЯДИН на рабочем совещании, состоявшемся утром в администрации города.

Очередной снежный циклон накрыл Находкинский городской округ. Осадки начались в четверг вечером и продолжались с разной интенсивностью всю ночь, сопровождались сильным порывистым ветром. Как сообщил на совещании у главы города директор муниципального Дорожно-эксплутационного участка Виктор МАРКУС, техника предприятия – грейдеры и подметалоуборочные автомобили – вышли на расчистку дорог в ночные часы.

К утру удалось пройти центральные магистрали и те второстепенные трассы, по которым осуществляется активное движение транспорта. Одновременно велась подсыпка пескосоляной смесью подъемов и спусков, остановочных карманов, пешеходных переходов. Особое внимание обращалось на маршруты следования общественного транспорта, благодаря чему все автобусы городского и пригородного сообщения утром вышли на линию без сбоев.

По словам Виктора МАРКУСА, в пятницу, во второй половине дня, как только уменьшатся транспортные потоки, из техники ДЭУ будут сформированы мобильные группы, которые приступят к очистке дорог от снега "до асфальта" на всем протяжении города – от мыса Астафьева до Северного микрорайона. Пока Дорожно-эксплутационный участок ликвидирует последствия циклона собственными силами. Однако на выходные дни будут привлекаться техника сторонних предприятий для погрузки и вывоза снега.

Как подчеркнул глава Находки Олег КОЛЯДИН, не менее важная задача стоит перед управляющими компаниями, которым необходимо обеспечить оперативную очистку от снега придомовых территорий, пешеходных дорожек внутри микрорайонов. В течение одного дня с этой задачей справиться невозможно, поэтому суббота объявлена у коммунальщиков рабочей. Директор управляющей компании "Горжилуправление" Александр РОГОВ пояснил: "пока снег легкий и он не укатан, дворники убирают его при помощи лопат. В дальнейшем на помощь готова выйти спецтехника, всего пять единиц".

Серьезную озабоченность в управлении благоустройства администрации Находки вызывает то, как с уборкой снега справятся городские предприятия, учреждения и организации различных форм собственности, прежде всего торговые точки и объекты сферы обслуживания. Правила благоустройства предписывают в срок от одного до трех дней производить уборку снега на закрепленной территории. Выходные и праздничные дни в данном случае не могут служить оправданием за невыполненную работу.

За нарушение муниципального акта пункт 7.21 Закона Приморского края "Об административных правонарушениях" предусматривает наказание в виде штрафа. Для должностных лиц его минимальный размер составляет пять тыс. рублей. Для граждан сумма штрафа установлена от одной до трех тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.