Этот факт особо отмечен на очередном заседании антитеррористической комиссии, в работе которой, помимо членов комиссии, приняли участие представители ТОФ, УВД по Приморскому краю, военной прокуратуры Тихоокеанского флота, прокуратуры Приморского края, а также представители частных охранных предприятий края.

Заседание прошло под председательством начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю, заместителя председателя антитеррористической комиссии Александра Вяткина.

Комиссией отмечено, что на территории Приморского края организована системная и целенаправленная работа по решению вопросов профилактики национализма, межконфессиональных конфликтов и устранению предпосылок проникновения и распространения экстремизма в различных его проявлениях. Итогом этой работы стало возросшее доверие к органам исполнительной власти со стороны руководителей национальных и религиозных организаций, что позволяет сторонам эффективно сотрудничать и своевременно предотвращать возможность возникновения конфликтов на почве национальных и религиозных различий.

Участники заседания отдельно рассмотрели вопрос о возможности привлечения частных охранных предприятий к обеспечению безопасности объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры, мест с массовым пребыванием людей - спортивных и развлекательных комплексов, школ, больниц и других учреждений. В условиях существующей угрозы совершения террористических актов в местах массового пребывания людей особую актуальность приобретает практическое взаимодействие всех структур, задействованных в сфере обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка, в том числе и негосударственных (частных) охранно-сыскных организаций.

Кроме того, на заседании антитеррористической комиссии рассмотрен вопрос о необходимости обеспечения надежной охраны территорий, использовавшихся ранее для дислокации военных полигонов, баз и арсеналов вооружений частей и соединений ТОФ.
Члены комиссии выработали ряд решений, направленных на создание условий для формирования цивилизованной негосударственной системы обеспечения безопасности, способной оказать помощь и в профилактике преступлений террористического характера.

Напомним, что антитеррористическая комиссия Приморского края образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О мерах по противодействию терроризму", председателем комиссии является губернатор края Сергей ДАРЬКИН.