Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, в случаях возникновения угрозы агрессии или акта агрессии государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности получат отныне военно-техническую помощь на законном основании. Это предусматривает Протокол, ратификацию которого одобрил 20 февраля 2009 года на 241-м пленарном заседании Совет Федерации.
Документ определяет международно-правовые принципы и механизмы оказания такой помощи для адекватного реагирования Организации на современные вызовы и угрозы национальной и коллективной безопасности в регионе ответственности ОДКБ.
Военно-техническая помощь будет предоставляться на безвозмездной или льготной основе для поддержания или восстановления боеготовности вооруженных сил страны, подвергшейся агрессии. Протоколом определяет условия использования помощи, порядок транзита продукции военного назначения через территорию и воздушное пространство государств — членов ОДКБ и государств, не являющихся участниками настоящего Протокола.