Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, предельный уровень страхового резерва профильных организаций для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков устанавливает Федеральный закон, одобренный 20 февраля 2009 года Советом Федерации на 241-м пленарном заседании.
Раньше, если доходы превышали в год на 5% расходы страховщика, то сумма превышения направлялась в страховой резерв, который мог постоянно увеличиваться. Эти суммы на законном основании не облагались налогом на прибыль. Поскольку до настоящего времени верхний предел страхового резерва не был установлен, наращивание его позволяло выводить средства из-под налогообложения.
Федеральный закон ограничил величину страхового резерва 10 процентами размера "страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков, сформированного страховщиком для осуществления страховых выплат по обязательному страхованию".
Документ предусматривает также переходный период, который позволит страховщикам с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года включительно плавно снижать величину накопленного страхового резерва и уменьшать отчисления в этот резерв от доходов.