Кроме того, в армии ожидается масштабное сокращение, которое коснется не только частей и соединений, но и кадрового состава. Предполагается, что офицерский состав будет "ужат" на 200 тысяч человек, а генеральский - на 200.
С нынешнего года в стране начнется также ликвидация большинства военных институтов и училищ. Сейчас подготовку офицеров в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе – 15 академий, 4 университета и 46 высших училищ и институтов. Как заявил замминистра обороны Николай ПАНКОВ, к 2013 году в России будет всего "10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет".
Председатель Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в палате от законодательного органа государственной власти от Калининградской областной думы Николай ТУЛАЕВ заявил, что "модернизация российской армии – это первостепенная государственная задача. Оттого, насколько решительно пройдет модернизация Вооруженных сил России, зависит безопасность наших границ. Уверен, что реформирование армии повысит ее боеспособность. Войска должны быть оснащены современным оружием. Профильный комитет СФ считает, что условия кризиса хотя и требуют корректировки бюджета, однако нельзя свертывать финансирование Вооруженных Сил, а также спешить с повальным увольнением представителей офицерского состава и прапорщиков, для которых сейчас нет ни работы, ни жилья. Сокращать можно только тех, кто достиг пенсионного возраста, или тех, кто сам хочет уйти".
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что "благодаря реформированию Вооруженных Сил сегодняшнее состояние нашей армии, по сравнению с серединой 90-х годов, стало значительно лучше. Мы на деле увидели, насколько высокой стала боеспособность наших войск. Но государство должно лучше заботиться о своих защитниках. Военные не должны думать о том, где и на какие средства жить, они должны думать только об одном – как лучше защищать страну. Надеюсь, что в этом вопросе справедливость наконец-то восторжествует.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отметил, что "российская армия стала оснащаться современной техникой, и моральный климат в ней улучшился. Меняется в лучшую сторону и отношение в обществе к российским Вооруженным Силам. Думаю, что через пять лет нашу армию будет не узнать. Такой вывод напрашивается из тех изменений, которые колоссальными темпами идут в наших Вооруженных силах".