Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", несколько дней в больнице работал доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по эндоскопической хирургии департамента здравоохранения Приморского края Кирилл СТЕГНИЙ. Под его руководством дальнегорские хирурги осваивали новую аппаратуру. В Приморском крае эндоскопические операции проводятся с 1992 г. В настоящее время в крае действуют 24 эндоскопических комплекса. В Дальнегорск первая эндоскопическая стойка была поставлена в 2001 г. Тогда же в город в первый раз приезжал Кирилл Стегний, который дает соответствующие мастер-классы не только в Приморье, но и других регионах Дальнего Востока.
При лапароскопических операциях вместо привычного разреза делается 3-4 прокола в передней брюшной стенке диаметром 0,5-1 см. Через эти отверстия в брюшную полость водится видеокамера и инструменты: ножницы, зажимы, секторы. Изображение выводится на монитор, операция проходит при минимальном вмешательстве. При обычной операции пациент проводит в палате стационара 10-14 дней, при лапароскопической – 2-5 дней. Человек быстрее восстанавливается после лапароскопических операций, ему не надо носить бандаж, ограничивать физические нагрузки. Меньше риск разного рода осложнений.
Сегодня дальнегорские хирурги освоили уже 6 видов эндоскопических операций – хирургических, урологических, гинекологических.