Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе порта, учитывая перспективы развития туристического бизнеса в Приморском крае, потребности регионального центра в совершенствовании деловой инфраструктуры, ОАО "Владивостокский морской торговый порт" инициирует проект создания современного пассажирского терминала на базе существующего Морского вокзала Владивостока.
"Проект становится особенно актуальным в свете планов по развитию Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме этого, предпосылки к занятию Владивостоком своей ниши как пассажирского порта постоянно усиливаются. Для достижения указанной цели необходимо создать современный терминал и выполнить ряд мероприятий по повышению туристической привлекательности города", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "ВМТП" Вячеслав ЕКИМЦОВ.
По словам В. Екимцова, в рамках проекта планируется проведение ряда работ, направленных на усовершенствование существующей и создание новой инфраструктуры Морского вокзала Владивостока: реконструкция здания и причалов, создание современных пунктов пропуска через государственную границу, дноуглубительные работы, строительство гостинично-делового комплекса.
Вячеслав Екимцов отметил, что особое внимание должно быть уделено транспортным коммуникациям, которые свяжут территорию пассажирского терминала и дорожно-уличную сеть города. "Планируется возведение надземной авторазвязки и пешеходных виадуков за счет накрытия железнодорожных путей станции Владивосток, - пояснил заместитель генерального директора ОАО "ВМТП", - это необходимо для повышения транспортной доступности с одной стороны к пассажирскому терминалу, гостинице, а с другой стороны – к историческим местам и достопримечательностям центра города. Подобное конструктивное решение уже было реализовано в одесском порту".
Реализация такого проекта возможна только при согласованных действиях и заинтересованности органов власти и представителей бизнеса. Инициатива ОАО "Владивостокский морской торговый порт" получила поддержку краевой и городской исполнительных властей, руководства Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "РЖД". В ближайшее время необходимо решить вопрос по определению государственного заказчика надземной авторазвязки, а также проработать механизмы реализации всего проекта.