Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, в гонке, которая стартует 14 марта в селе Эссо, впервые за долгие годы примут участие каюры их соседних регионов. В частности, в гонке примет участие команда из Республики Саха (Якутия). Представлять команду будет Герман Арбугаев из питомника Якутской лайки (ООО "АРКТИК ТРЭВЕЛ", г. Якутск). Чукотский Автономный округ будет представлять команда Владимира Радивилова, чемпиона гонки "Берингия – 92" (питомник ездовых собак "Каюр – Центр", ООО "Чукотка-Дискавери", г. Анадырь). Команда из Якутии прибывает на полуостров 7 марта.

Губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ обратился к главам северных регионов Дальнего Востока с призывом оказать поддержку участию в традиционной гонке на собачьих упряжках "Берингия-2009" каюров из Магаданской области, Чукотского Автономного Округа и Республики Саха (Якутия).

Экстремальная гонка "Берингия-2009" стартует 14 марта в селе Эссо Быстринского района. Гонка, протяженностью 950 км, пройдет через 12 сел и поселков Камчатского края. Финиш – 29 марта 2009 г. в поселке Оссора.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках проводится при поддержке Правительства Камчатского края в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.

Заявки на участие в гонке принимаются до 1 марта 2009 года.
Главный приз, за который будут бороться участники гонки –приз губернатора Камчатского края.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае и в прилегающих регионах, а также продвижение имиджа Камчатского края, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.