Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, утро минувшей пятницы для пассажиров авиарейсов, сотрудников аэропортов и милиции двух городов Якутии - Мирного и Ленска - выдалось более чем тревожным. В 10 часов в дежурную часть Мирненского Линейного отдела внутренних дел на транспорте позвонил неизвестный и сообщил о том что, в здании аэропорта города Мирного заложено взрывное устройство. К аэропорту немедленно были стянуты все спецслужбы города. В целях безопасности на четыре часа был задержан авиарейс Мирный-Краснодар. Специалисты тщательно обследовали здание и территорию аэропорта, проверяли лайнеры.

Пока в Мирненском аэропорту проводились необходимые мероприятия, начальнику аэропорта города Ленска позвонил неизвестный и сообщил, что в здании заложено взрывное устройство и вскоре должен произойти его взрыв. В срочном порядке была произведена эвакуация рабочего персонала аэропорта и пассажиров. Спецслужбы Ленска, оперативно прибывшие на место, занялись проверкой здания аэровокзала и прилегающей территории на наличие взрывчатки.

В результате проведенных мероприятий в аэропортах Мирного и Ленска никаких взрывных устройств обнаружено не было. Терминалы заработали в привычном режиме, а следственно-оперативные группы начали розыск "телефонного террориста".

Для того, чтобы установить личность криминального шутника, разыскать и задержать его стражам порядка потребовалось менее суток. Автором обоих телефонных звонков оказался 18-летний учащийся одного из ПТУ города Ленска. Причины, толкнувшие молодого человека на совершение преступления, устанавливаются. Обстоятельства произошедшего уточняются, проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Максимальное наказание, предусмотренное законом за данное деяние – лишение свободы на срок до 3-х лет.