Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, люди будут иметь возможность временно трудоустроиться, если ситуация в их жизни сложится совсем уж неблагоприятно.
"Число сокращенных рабочих мест во Владивостоке на нынешний период уже увеличилось в 2,5 раза, что безусловно тревожит и требует продуманных мер, - говорит начальник управления по труду и занятости населения администрации Владивостока Елена ПЕТРУНЯ. – Программа поддержки занятости населения принята на правительственном уровне, во Владивостоке мы также ищем свои пути помочь людям, оказавшимся без работы и заработка".
В частности, постановлением главы города расширен список общественных работ: это социально полезный труд, который оплачивается из средств работодателя, а также может быть дополнен материальной выплатой и пособием по безработице (то есть гражданин, работая на общественных работах, не теряет статус безработного). В итоге может получиться вполне приемлемая сумма, на которую можно прожить. Конечно, в список включены работы, не требующие особой квалификации, тем не менее, даже имеющий специальность человек, потерявший место, может в трудный период устроиться, чтобы прокормить семью.
Среди предлагаемых видов общественных работ – вырубка деревьев и кустарников, работа в швейных цехах, в архивах, слесарные и плотницкие работы, заготовка кормов, охранные услуги и десятки других в различных отраслях экономики.
"Ряд предприятий откликнулся и уже готов принять людей на работу, среди них – краевая клиническая больница, Приморский филиал ФГУП "Почта России", Приморский центр социального обслуживания населения, ОАО "Электрический транспорт", закусочная "Мэджик бургер", ООО "Жилищная управляющая компания МД", один из судоремонтных заводов и некоторые другие. Кроме того, городской центр занятости населения предлагает также гражданам программы переобучения, либо консультации, которые могут помочь способным людям начать собственное дело", - продолжает Елена Петруня.
30 рабочих мест администрация Владивостока предлагает создать в МУПВ "Дороги Владивостока" за счет средств местного бюджета. Такое решение предлагается для обсуждения депутатам, и если народные избранники одобрят, необходимо будет предусмотреть средства во время корректировки бюджета.
Конечно, общественные работы предполагают временное трудоустройство, однако в сложной жизненной ситуации такой вариант также может оказаться ценен. Кроме того, при необходимости срок работы может продлеваться.
Система общественных работ – лишь один из пунктов антикризисных мер, предложенных в сфере рынка труда. В администрации Владивостока идет поиск и разработка других мероприятий как в поддержку предприятий, так и населения.