Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, по данным управления ветеринарии с госветиспекцией по Амурской области в сельскохозяйственном производственном кооперативе (далее – СПК) "Алексеевский" с. Асташиха Бурейского района выявлено 166 голов крупного рогатого скота и 44 теленка, подвергшихся заражению бруцеллезом.

Данные подтверждены экспертизой Амурской областной ветеринарной лабораторией и экспертизой Архаринской межрайонной ветеринарной лаборатории на основании данных серологических методов исследования крови коров.

В селе проводятся мероприятия по предупреждению распространению заболевания и ликвидации бруцеллёза КРС в СПК "Алексеевский". Все работники фермы ранее привиты и находятся под постоянным медицинским контролем.

Определена санитарно-защитная зона, в частных подворьях проведена дезинфекция. Установлены контрольно-пропускные пункты, оборудованы дезинфицирующие барьеры, запрещен вывоз и ввоз из населенного пункта всех видов животных, вывоз молока и мяса. В целях соблюдения карантинных мероприятий установлено 2 КПП, 7 дезбарьеров, 2 поста от районного отдела внутренних дел.

В селе проводится исследование всего поголовья крупного рогатого скота (КРС) как на территории СПК, так и на частных подворьях. В частных подворьях сельчан имеется 25 голов КРС и 18 баранов, все животные привиты. Результаты экспертиз на бруцеллез дали отрицательные результаты. На подворьях проведена дезинфекция.

Проводится убой животных, зараженных бруцеллезом. На сегодняшний день забито 71 голова КРС и 44 теленка, заболевших бруцеллезом.