Строительство первой очереди новой объездной дороги в обход Артема "Владивосток - Находка - Порт Восточный" начнется в этом году. Работы на участке с 19 по 41 километры развернутся во второй половине года.
Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, который выступает заказчиком объекта, сейчас завершаются проектные работы этого участка. Одновременно проектируется следующий - с 0 по 18 километры.
Напомним, проектировщиком новой дороги выступает хабаровский филиал института ОАО "ГипродорНИИ". Трасса "Владивосто-Находка-Порт Восточный" с 0 по 41 километры пойдет по восточному побережью Уссурийского залива в обход Артема, Штыково, Шкотово, Смоляниново, Романовки и Царевки. Выезд с трассы расположен на 63 километре дороги "Владивосток-Находка".

Напомним, строительство дороги предусмотрено федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", а также краевой программой "Дороги края". Трасса обеспечит равномерное движение транспорта с постоянной высокой скоростью, что сократит время пребывания в пути пассажиров и грузов. Также объездная дорога улучшит экологическую обстановку в этом районе – она пройдет вдали от населенных пунктов.

Губернатор Приморского края неоднократно подчеркивал - активное дорожное строительство должно быть в числе приоритетов деятельности краевой администрации. Так, в крае успешно действует целевая программа "Дороги края", рассчитанная до 2010 года. В прошлом году в рамках программы в Приморье было построено и реконструировано 28 километров дорог, отремонтировано 300 километров.