Четыре тысячи молодых спортсменов из 45 стран прибыли в провинцию Хэйлунцзян для участия в Универсиаде. В программе соревнований 12 видов спорта, среди которых фигурное катание, лыжные гонки, хоккей, биатлон, а также модный нынче сноуборд и экзотический кёрлинг. Соревнования по горным лыжам проходят на курорте Ябули, хорошо известном российским туристам.
Поддержка российским спортсменам обеспечена со стороны соотечественников, проживающих в Харбине. Активисты "Русского клуба в Харбине" планируют посетить матчи российских хоккеистов со сборными США, Словакии, Кореи и Японии.
Занимательно, что русский след на Харбинской универсиаде не ограничивается спортсменами и болельщиками – в церемонии открытия участвовал чрезвычайно популярный в Китае российский певец Витас.
Соревнования, которые проводятся раз в два года, будут продолжаться до 28 февраля. Если в 2007 году Универсиада прошла в бывшей олимпийской столице - Турине, то в следующий раз Игры пройдут в иранском городе Эрзурум. Россия традиционно успешно выступает на подобных соревнованиях. Так, в Турине наше команда заняла второе место в общем зачете, уступив только студентам из Южной Кореи.
С информацией о соревнованиях можно ознакомиться на сайте: http://www.harbin2009.org