По данным ДВТУ, за 2008 год через границы Дальнего Востока пересекло 4 млн. человек, что на 1 млн. меньше, чем в 2007 году. Перевезено было около 21 тыс. тонн товаров, из них только 9 тыс. было задекларировано и обложено пошлиной. Падение объемов перевозок связано с так называемой "борьбой против помогаек", которую начало ДВТУ. Как передает корреспондент РИА "Дейта", об этом сообщил на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь ВЛАСЕНКО.
По его словам, сейчас есть некоторое непонимание происходящего со стороны населения. Перемещение через границу товаров народного потребления для последующей продажи без уплаты пошлин – незаконно, и оно является административным правонарушением. Однако, население воспринимает борьбу с помогайками как произвол таможни. По словам Власенко, в адрес таможенников поступают угрозы. К примеру, начальнику одного из постов в Приморье облили керосином дверь квартиры и оставили записку "Дайте людям жить".
Как сообщалось ранее, с лета 2008 года Дальневосточная таможня начала так называемую "борьбу с помогайками". Грузы, ввозимые на территорию РФ физическими лицами, стали тщательно досматриваться, их назначение выясняться. При наличии подозрений, что ввозимые товары предназначены не для личного потребления, а для продажи, груз изымается таможенными органами.