Как сообщили РИА "Дейта" сообщили в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, в числе инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку высокотехнологичный завода по переработке рыбопродуктов, перерабатывающий комплекс, производство пищевых добавок, плавучий комплекс для воспроизводства камчатского краба, хозяйство по выращиванию морепродуктов, безотходный рыбоперерабатывающий комплекс и портовая особая экономическая зона "Авача".
"Строительство высокотехнологичного завода по переработке рыбопродуктов мощностью 200 тонн в сутки вблизи села Ивашка, Карагинского района". Проект ориентирован на углубление переработки рыбной продукции и рост поставок высококачественной и рентабельной рыбопродукции на внутренний рынок. Начало строительства возможно уже весной 2009 года, а выход на проектную мощность планируется летом 2011 года.
"Строительство перерабатывающего комплекса в Петропавловске-Камчатском". Срок реализации проекта - 2 года при наличии инвестиционных средств. Проект ориентирован на углубление переработки рыбной продукции и рост поставок высококачественной и рентабельной рыбопродукции на внутренний рынок.
"Производство пищевых добавок – высокотехнологичное производство". Место реализации проекта: Петропавловск-Камчатский. Проект предполагает законченный цикл добычи сырья, производства БАД в регионе. Проект ориентирован на изготовление биологически активных добавок и медицинских препаратов, аналогов которых в мире нет.
"Строительство плавучего комплекса для воспроизводства и передержке камчатского краба бассейновым способом в Авачинском заливе". Проект предполагает выращивание малька краба в бассейнах установленных на плавучем комплексе и выпуск малька краба в районах места обитания производителей. Проект ориентирован на искусственное воспроизводство камчатского краба с целью пополнения и поддержания в максимально стабильном состоянии популяций крабов восточного и западного побережья Камчатки.
"Развитие марикультуры в Камчатском крае". Морское хозяйство в Авачинском заливе в 45 км к югу от Петропавловска-Камчатского в бухте Вилючинская. Проект ориентирован на развитие на Камчатке марикультуры, в частности выращивание водорослей (ламинария, алярия), моллюсков (мидия, гребешок, морские ежи), садковое выращивание трески и форели. Проект ориентирован на выпуск пищевой продукции из водорослей, моллюсков, морских ежей, трески, лососевых видов рыб, приправ, как добавок для пополнения йода, биологически-активных добавок; медицинских препаратов; косметики; сырья для производства медицинских препаратов; добавок в корм для животных, птиц, биоудобрений.
Создание безотходного рыбоперерабатывающего комплекса "Аллимпекс". Место реализации проекта Петропавловск-Камчатский. Проект ориентирован на полную переработку добываемых у берегов Камчатки морских биоресурсов.
"Создание биоресурсной портовой особой экономической зоны в Камчатском крае (ПОЭЗ)". Создание. Основные проекты биоресурсной ПОЭЗ представляют собой 4 крупных рыболовецких комплекса, включающих: терминалы; перерабатывающие производства (с упором на глубокую переработку по современным технологиям); холодильные склады; ремонтные мощности. Срок реализации проекта – 6 лет. Проект ориентирован на развитие глубокой береговой переработки в рамках преференций и налоговых льгот, подразумеваемых особыми условиями ПОЭЗ, позволит увеличить налогово-бюджетную эффективность работы рыбной отрасли, увеличить наполняемость бюджетной системы России. С формированием на территории Камчатского края ПОЭЗ будет дан мощный толчок развитию рыбоперерабатывающей отрасли. Камчатка получит реальный шанс стать мощной рыбоперевалочной и рыбоперерабатывающей базой на Дальнем Востоке, что в свою очередь сделает российскую рыбопереработку конкурентоспособной на мировом рынке.
Инвестиционные проекты, в отношении которых будет принято решение о предоставлении государственной поддержки, после заключения инвестиционного соглашения (или договора поручительства) будут зарегистрированы в государственном реестре инвестиционных проектов, ведение которого возложено на Министерство экономического развития и торговли РФ.