Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, сахалинская областная Дума постановлением от 19 февраля 2009 года №2/373-5 внесла поправки в проект Федерального закона "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Сахалинские депутаты считают необходимым исключить из законопроекта статьи 40, 41, 42 и 43, устанавливающие государственную регистрацию каждой производственной площадки на береговом предприятии и каждого цеха на рыбоперерабатывающем судне. Принятый в первом чтении технический регламент вводит именно такой порядок .
Такого же мнения придерживаются и камчатские законодатели. По мнению Председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса НЕВЗОРОВА, "положения законопроекта создают дополнительные административные барьеры при осуществлении юридическими лицами деятельности в сфере производства и перевозки продукции из водных биоресурсов. Введение дополнительного контрольно-надзорного органа приведёт к дублированию функций трёх федеральных органов исполнительной власти".
Как сообщили корреспонденту Дейта в аппарате Государственной Думы, "сейчас поступают поправки в проект первого чтения от региональных законодателей и депутатов Государственной Думы, после чего проект Технического регламента будет направлен для подготовки официального заключения в Правительство Российской Федерации, и его рассмотрение во втором чтении ожидается не ранее конца апреля 2009 года".