Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проверкой, проведенной в УВД по Уссурийскому городскому округу, выявлен ряд нарушений уголовно-процессуального закона. Это выразилось в несоблюдении должностными лицами органов дознания установленных статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, а также сроков проведения дополнительной проверки по материалам доследственных проверок, по которым отказ в возбуждении уголовного дела прокурором признан незаконным или необоснованным.

Кроме того, должностными лицами допускаются нарушения требований ч. 2 ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которым о принятом по результатам проверки сообщения о преступлении решении должно быть сообщено заявителю; а в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть направлена заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения. При этом заявителю должно быть разъяснено право обжалования постановления.

По результатам прокурорской ревизии в адрес начальника УВД по Уссурийскому городскому округу внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление прокурора рассмотрено. Выявленные нарушения закона устранены, 10 должностных лиц УВД по Уссурийскому городскому округу привлечены к дисциплинарной ответственности.