Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 31 летняя не работающая С., являясь матерью малолетней девочки 17 апреля 2000 года рождения) Д., не выполняла свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию дочери. В период с сентября 2005 года по 07 августа 2007 года, злоупотребляя спиртными напитками, не осуществляла должным образом уход за ребенком. Оставляла малолетнюю дочь одну в квартире. Не предоставляла питание, необходимое для нормального развития ребенка, девочка, испытывая постоянный голод, регулярно, скрывая это ввиду боязни применения насилия со стороны матери и отчима, была вынуждена обращаться к знакомым за предоставлением еды. Кроме того, С., содержала дочь в антисанитарных условиях, не обеспечивала одеждой, купанием, не предоставляла медицинскую помощь. В результате чего у девочки развился педикулез. Вместе с тем, используя ничтожный повод, действуя умышленно, с целью причинения малолетней нравственных и физических страданий С. с пяти летнего возраста избивала девочку, нанося ей удары тапками, резиновым шлангом по спине и ягодицам, причиняя ей телесные повреждения.
В декабре 2007 года Тымовским районным судом за причинение дочери физических и нравственных страданий путем систематического нанесения побоев С. была осуждена по п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ и приговорена к наказанию в виде 4 лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 2 года. А также, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Решением Тымовского районного суда, вступившим в законную силу, С. была лишена родительских прав в отношении своей дочери
Поскольку в результате неправомерных действий С. малолетней Д. причинены физические и нравственные страдания, суд признал иск прокурора обоснованным и взыскал в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.