Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Абдурахим Урунбаев, стоящий на миграционном учете в городе Оха Сахалинской области, признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу ( ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ).
16 апреля 2008 года автомобиль "Тойота Хай-Эйс", который находился в оперативном управлении Урунбаева по доверенности был задержан сотрудником милиции в административном порядке и помещен на арест-площадку для временного хранения. Прибывший в тот же день в служебный кабинет начальника криминальной милиции Урунбаев, и осознавая, что последний находится при исполнении служебных обязанностей и правомочен решить "его проблему" обратился к нему с просьбой за денежное вознаграждение оказать содействие по возврату указанного автомобиля.
При проводимых в рамках Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" мероприятий при попытке даче трех тысяч рублей в качестве взятки должностному лицу Урунбаев был задержан на месте.
В судебном заседании Урунбаев признавал себя виновным в совершении преступления, однако реализуя свое право, отказался от дачи показаний.
Суд счел обоснованным обвинение Урунбаева в совершении преступления против государственной власти и интересов государственной службы, и признавая его виновным, с учетом всех обстоятельств дела приговорил к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.