Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в начале 2009 года в отношении Валентины С. вступил в законную силу вынесенный мировым судьей судебного участка №2 города Анивы и Анивского района Сахалинской области приговор, в соответствии с которым она признана виновной в совершении преступления в отношении своего 4-х летнего сына. За содеянное суд определил ей наказание виде исправительных работ сроком на восемь месяцев с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
Судом было установлено, что С., имея на иждивении 4-х летнего сына, самоустранилась от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка, занимаясь обустройством своей личной жизни, перестала осуществлять свои материнские обязанности, не заботилась о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии мальчика, при этом, осознавая противоправность своего поведения, проявляла явное безразличие к последствиям, оставляя маленького ребенка без материнского внимания, неоднократно цинично высказывалась в его адрес, причиняла ему побои. Так, 27 мая 2008 года за "непослушание" мальчика умышленно нанесла ему удары руками и ногами по всему телу, ногтями расцарапала сыну щеки, после чего причинила укусы зубами в шею, щеку и переносицу, а затем, страдающего от боли малыша бросила с кровати на пол.
Анивский районный прокурор полагая, что крайне жестокое отношение матери к беспомощному ребенку причиняет ему как нравственные страдания, выразившиеся в ощущении брошенности родной матерью, так и физические - постоянное испытание физического насилия, обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил суд лишить ее родительских прав в отношении сына, поскольку такое решение будет отвечать интересам ребенка.
Позиция прокурора судом была поддержана.
В настоящее время ребенок проживает со своей бабушкой, состояние его здоровья не вызывает опасений, мальчик посещает детский сад.