Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, стратегически значимым глава Минкомсвязи назвал существенный рост отечественных инвестиций в технологии информационно-коммуникационных услуг, тем более, сам рынок вырос на четверть.
Вместе с тем, "нынешняя ситуация в экономике серьезно скорректировала наши представления о роли ИКТ, о путях построения информационного общества и новой экономики знаний", - заявил Министр связи и массовых коммуникаций.
"В кризис мы осознали: помимо технологий хранения и обработки, помимо инфраструктуры доступа, помимо института интеллектуальной собственности и инвестиций в ИКТ существует важный компонент информационного общества – кадровый компонент, - подчеркнул Игорь Щёголев. - Это люди, которые производят, потребляют информацию, поддерживают ее инфраструктуру, внедряют технологии, покупают и продают информационный продукт на внутреннем и мировом рынках".
В нынешних экономических условиях необходимо стимулировать тех участников рынка, которые способствуют снижению тарифов, уверен министр: "Наш приоритет - поддерживать тех операторов связи, которые работают на конечных пользователей, а не только на свою капитализацию. Для них у нас будут меры поддержки и более гибкая тарифная политика".
По словам Игоря Щёголева, проблему нехватки частотного ресурса, которая в настоящее время является основным сдерживающим фактором для развития технологий, министерство решает двояко. Во-первых, путем перераспределения частот между устаревшими и перспективными радиотехнологиями гражданского назначения. Во-вторых, путем проведения конверсии спектра в сотрудничестве с силовыми министерствами и ведомствами. Игорь Щёголев подчеркнул, что доля гражданской части спектра должна увеличиваться.
Еще одна важная задача, стоящая перед Министерством связи и массовых коммуникаций - "цифровизация" телерадиовещания. По словам Игоря Щёголева, в декабре 2008 года министерство утвердило программу цифровизации телерадиовещания.
"Нам крайне важно предоставить населению доступ к самым передовым технологиям, особенно там, где население подвержено цифровому и технологическому неравенству", - подчеркнул глава Министерства связи и массовых коммуникаций. По его словам, есть регионы, где принимаются не более 1-2 телеканала, и именно с этих регионов начнется построение сети цифрового теле- и радиовещания.
Игорь Щеголев заявил, что до 2015 года должна завершиться защита российских частотных территорий. Главное в этом направлении, по мнению министра, - определиться с соседними странами, поэтому цифровизация телерадиовещания начнется с приграничных регионов. Переход будет происходить в 4 фазы и завершится в 2015 году. По результатам реализации программы будет создано единое информационное пространство на территории России, а также будет создаваться вещание радиоканалов России на зарубежные государства, сообщил Игорь Щеголев.
По словам министра, регионам нужно определиться с выбором основного регионального телеканала. В связи с этим он обратился к сенаторам с просьбой помочь своим регионам с определением критериев выбора такого канала.
Игорь Щёголев сообщил, что возглавляемое им Министерство связи и массовых коммуникаций занимается формированием электронного правительства, объединяющего системы электронного документооборота министерств и ведомств. Кроме того, идет работа над созданием научных сетей с целью формирования единой среды распространения научной информации.
Как отметил министр, в последнее время в условиях жесткой конкуренции операторы сотовой связи чаще снижали тарифы, чем операторы стационарной связи. Теперь Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Федеральной антимонопольной службой будут думать над проблемой, как отреагировать на повышение тарифов сотовой связи.