Знакомство с современным кинематографом Страны восходящего солнца для жителей организует Генеральное консульство Японии во Владивостоке при поддержке администрации городского округа.

Кинематограф является частью культуры Японии наряду с народным искусством икебаны и театром кабуки. Для него характерны фильмы о человеческих взаимоотношениях. Возможность ближе познакомиться с национальной культурой Страны восходящего солнца в очередной раз предоставится жителям Находки.

Как сообщила помощник главы городского округа по международным связям Ирина ЩЕРБИНА, фестиваль японских фильмов пройдет с 27 февраля по 1 марта в кинотеатре "Буревестник". В программу трехдневного показа включены киноленты японского производства, снятые в 2005-2006 годах. Они называются "Всегда: закаты на Третьей улице", "Что приносит снег" и "Девочка, перепрыгнувшая время". Все фильмы получили высокую оценку, удостоены наград на международных фестивалях и сопровождаются субтитрами на русском языке. Вход на киносеансы бесплатный.

Фестивали японского кино проходят в Находке ежегодно. Это подчеркивает взаимный интерес и дружеские отношения двух соседствующих государств, тем более, что с тремя японскими городами – Майдзуру, Отару и Цуруга – Находку связывают давние побратимские связи.

Программа Фестиваля японского кино в Находке
(кинотеатр "Буревестник")

28 февраля (суббота):
14:00 – "Что приносит снег"
16:30 – "Девочка, перепрыгнувшая время"
18:30 – "Всегда: закаты на Третьей улице"

1 марта (воскресенье):
14:00 – "Что приносит снег";
16:30 – "Девочка, перепрыгнувшая время"
18:30 – "Всегда: закаты на Третьей улице"

"Всегда: закаты на Третьей улице" (2005 г., продолжительность 133 мин.), режиссер ЯМАДЗАКИ Такаси. Действие фильма происходит в 1958 году в простонародном квартале Токио. Фильм рассказывает о теплых взаимоотношениях людей, живущих на Третьей улице в Юхи-мати (буквально "квартал Закатов").

"Что приносит снег" (2005 г., продолжительность 112 мин.), режиссер НЭГИСИ Кититаро. Фильм о человеческих взаимоотношениях. Действие происходит на о. Хоккайдо, где проводятся скачки "бэнъэй кэйба". В силе и скорости соревнуются лошади, запряженные в сани.

"Девочка, перепрыгнувшая время" (2006 г., продолжительность 98 мин., анимация), режиссер ХОСОДА Мамору. Главная героиня ученица второго класса старшей школы попадает в аварию на железнодорожном переезде из-за поломки велосипеда. После этого она обретает способность перемещаться во времени.