Соответствующее соглашение подписано между Федеральной службой по труду и занятости и администрацией Приморского края.

На реализацию программных мероприятий будет направлено почти 5 миллионов рублей из краевого бюджета, необходимые поправки в бюджет приняты сегодня на заседании Законодательного Собрания. Еще 95 миллионов поступят в Приморье из федерального бюджета и будут содействовать занятости тех, кто находится под угрозой увольнения.

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН отмечает: "Важно, что федеральный центр уделяет внимание занятости населения, выделяет на эти цели серьезные средства - на каждый рубль краевого бюджета софинансируется 19 рублей федеральных. Таким образом, мы сможем в 2009 году оказывать поддержку не только безработным, но и тем, кто находится под угрозой увольнения, в ситуации простоя или неполной занятости. Главы городов и районов края и руководители предприятий должны активнее участвовать в этой программе".

Как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости населения Юрий Герций: "Тот факт, что Приморский край первым из Дальневосточных субъектов разработал эту программу, причем в кратчайшие сроки, согласовал, первым прошел одобрение в Правительстве, и сегодня мы подписали соглашение с губернатором Приморского края – первым из всех дальневосточных губернаторов, – я оцениваю, как высокое чувство понимания тех задач, которые поставлены Президентом и Правительством страны. Тех задач, которые сформулированы в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря. Я это очень высоко оцениваю с той точки зрения, что каждый руководитель в субъекте – и губернатор, и руководитель органа занятости, и директор центра занятости, и руководитель предприятия, которое является участником данной программы, понимают, что только совместными усилиями при поддержке государства в рамках единого программного плана можно успешно решить задачу повышения занятости населения".

Напомним, программа разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и принята на краевом уровне еще 16 января. Программа будет действовать в течение года. В рамках программы более 1700 работников организаций, находящихся под угрозой увольнения пройдут профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Временную работу получат более 3300 граждан, в том числе более 600 выпускников профессиональных учебных заведений.

Будет дополнительно создано не менее 92 новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства, для 450 жителей края предусмотрено финансирование переезда в другую местность для замещения рабочих мест.