Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, 209 дел исполнялось в отношении администрации г. Владивостока и 42 – краевой администрации. Фактическим исполнением окончено 87 исполнительных производств.
На практике удовлетворить требования исполнительных документов данной категории в большинстве случаев очень сложно по причинам, независящим от судебного пристава-исполнителя. Дело в том, что в собственности муниципальных образований (городов, районов края), которые чаще всего и являются должниками по исполнительным производствам, как правило, отсутствуют свободные жилые помещения либо их количество очень ограничено, в то же время строительство нового жилья в настоящее время практически не ведется. Взыскателям в основном предоставляются квартиры под повторное заселение. А они, как правило, небольшой площади, что не всегда удовлетворяет требованиям исполнительного документа. В результате, дожидаться предоставление жилья взыскателям приходится годами. Нередки случаи, когда количество предложений взыскателю по предоставляемому жилью приближается к десятку.
В рамках своих полномочий судебные приставы-исполнители применяют штрафные санкции в отношении руководителей органов местного самоуправления за длительное неисполнение решения суда без уважительной причины, с дальнейшим привлечением виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Неоднократно УФССП России по Приморскому краю направляло главе городской администрации и председателю Думы г. Владивостока обращения с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования расходных статей бюджета города, предусматривающих затраты на капитальный ремонт в области ЖКХ и предоставления жилья гражданам, на основании вступивших в законную силу решений суда.
Что же касается самих взыскателей, то они имеют право изменить способ и порядок исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения на выплату денежной компенсации, соразмерной стоимости квартиры.