Как сообщает "Красная Звезда" со ссылкой на слова главнокомандующего ВВС РФ генерала-полковника Александра Зелина, самолет составит основу ударной мощи фронтовой авиации, являясь достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М. Это позволит существенно расширить область досягаемости при действиях по наземным объектам. Исключительной особенностью Су-34 является возможность применения широкой номенклатуры вооружения, включая высокоточные средства поражения. Способность применения практически всей номенклатуры управляемых ракет класса "воздух - воздух" свидетельствует о его многофункциональности, отмечает А.Зелин.
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Андрей Кокошин уверен, что поступление в войска первых серийных ударных самолетов Су-34 - это начало реального технического перевооружения Военно-воздушных сил Важно, подчеркивает он, что производство и поставка в войска Су-34 ведутся по пятилетнему контракту. Это принципиально для оборонной промышленности и предсказуемости военно-технической политики, обеспечения устойчивости оборонно-промышленного комплекса, считает депутат.
Ударный самолет Су-34 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов 4+. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет самолета на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков. В настоящее время на вооружении ВВС РФ находятся три Су-34.