Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока, вела заседание начальник управления финансов и экономики Марина СОТНИКОВА, зам. председателя комиссии. Среди обсуждаемых проблем – пополнение муниципального бюджета за счет земельного налога, единого налога на вмененный доход и доходов от использования муниципального имущества.
За 2008 год проведена проверка 77 земельных участков, в том числе 10 спортивных объектов и 10 кладбищ. Как показала проверка, 36 земельных участков используются по договорам аренды, на праве собственности или бессрочного пользования, оплачиваются налоги в бюджет. А вот 21 земельный участок используется юридическими и физическими лицами без правоустанавливающих документов. По расчетам специалистов управления финансов и экономики, с этих участков возможно дополнительно получить в бюджет 1 млн. 100 тыс. рублей.
Пользователям земли направляются письма с требованием пояснить причину отсутствия отчетности по земельному налогу, физических лиц информируют о необходимости оформить землю в собственность или аренду. Также списки передаются в налоговую инспекцию, предъявляются налоговые требования.

До 31 марта должна быть завершена инвентаризация предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что позволит иметь более полные сведения о правильности уплаты ЕНВД.
Управление регулирования рекламной деятельности продолжает инвентаризацию рекламных объектов в городе Владивостоке – также для формирования достоверной базы данных по единому налогу на вмененный доход.
Сотрудники управлений культуры и работы с муниципальными учреждениями образования завершили проверку подведомственных учреждений на предмет сдачи ими в аренду своих помещений. В детских школах искусств сдача в аренду помещений не выявлена, а в ряде образовательных учреждений имеются факты занятия помещений арендаторами по законченным договорам аренды. По таким фактам арендные правоотношения будут оформлены в соответствии с требованиями гражданского и бюджетного законодательства.

Напомним, межведомственная комиссия по мобилизации доходов в бюджет Владивостока была создана в сентябре 2008 года. В состав комиссии входят специалисты структурных подразделений администрации Владивостока, представители налоговой инспекции, департамента земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края, управления Роснедвижимости по Приморскому краю, УВД г. Владивостока.
Мобилизация доходов в бюджет – одна из важнейших задач городской власти, поскольку именно из бюджета осуществляются практически все жизненно важные программы в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других.