Как отметил Александр КОСТЕНКО, основаниями для изменений параметров бюджета стали несколько факторов. Главный из них – нестабильность экономики и бюджетной системы в условиях мирового финансового кризиса, который неизбежно вызовет снижение темпов социально-экономического развития России и Приморского края. В этой связи Минфин России рекомендовал субъектам федерации оптимизировать расходные части региональных бюджетов и сократить доходные источники.

В связи с корректировкой макроэкономических показателей и с учётом предлагаемых изменений параметры краевого бюджета 2009 года составят: по доходам – 47,04 миллиарда рублей, по расходам – 53,5 миллиарда рублей. Размер дефицита – 6,9 миллиарда рублей.

Изменение расходной части бюджета не коснулось расходов на социальную политику. Сокращению подверглось финансирование некоторых краевых целевых программ.

На 1,7 миллиарда рублей увеличены расходы краевого бюджета на реализацию краевой целевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Теперь общее финансирование по этому направлению составит 5,37 миллиарда, что позволит на условиях софинансирования получить из федерального бюджета более 34 миллиардов рублей.

Законопроект был принят депутатами в трёх чтениях.