Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 16 августа 2008 года сахалинец К., проживающий в поселке Дальнее, с целью использования древесины для личных нужд, без законных на то оснований, не имея лесорубочного билета, вооружившись бензопилой "Дружба-4" на личном тракторе выехал в район лесополосы у поселка Елочка и незаконно спилил три лиственницы, причинив, тем самым, государству особо крупный ущерб на сумму свыше 186 тысяч рублей.
С учетом собранных по делу доказательств К. инкриминировано совершение преступления, предусматривающего ответственность за незаконную рубку отнесенных к лесным насаждениям деревьев в особо крупном размере ( ч. 3 ст. 260 УК РФ).
В ходе судебного процесса К. полностью признавал себя виновным и раскаиваясь в содеянном заявил, что спилил деревья, для того, чтобы сделать заготовку дров для растопки печи.
С учетом всех обстоятельств дела, а также личности виновного суд определил К. наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 месяцев.
Помимо того, согласно приговору с осужденного в интересах муниципального образования "город Южно-Сахалинск" в счет причиненного преступлением материального ущерба постановлено взыскать 186 192 рубля.
Вещественное доказательство- бензопила "Дружба", являющаяся по настоящему уголовному делу орудием преступления, обращена в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.